Dubochet, Frank y Henderson... Nobel de Química 2017 por sus estudios con biomoléculas.
Primero... deberíamos saber que es una biomolécula!
Se les considera biomoléculas a todos los compuestos químicos que al estar en conjunto conforman la materia viva, es decir, las bases químicas que permiten subsistir al ser vivo. Existen infinidades de biomoléculas pero entre las más necesarias o las que se encuentran en abundancia son: el nitrógeno, oxígeno, hidrógeno y el carbono.
Las biomoléculas reciben una clasificación general, esta va a depender de la presencia de carbono en su estructura, de esta manera se les designa el nombre de biomoléculas inorgánicas a las que en su estructura hay ausencia de moléculas de carbono, por ejemplo el agua; el grupo opuesto, posen moléculas de carbono y se les designa biomoléculas orgánicas.
Biomolécula |
Dubochet, Frank y Henderson... Nobel de Química 2017 por sus estudios con biomoléculas.
Los científicos Jacques Dubochet (trabajador de la Universidad de Lausana), Joachim Frank (trabajador de la Universidad de Columbia) y
Richard Henderson (trabajador de la Universidad de Cambridgehan) han sido premiados con el premio Nobel de Química
2017 por desarrollar la "criomicroscopía electrónica", que simplifica
y mejora la obtención de imágenes de biomoléculas, según ha anunciado
este miércoles la Real Academia Sueca de las Ciencias.
El jurado explicó que los ganadores han desarrollado la "criomicroscopía electrónica", una técnica que permite observar en alta resolución biomoléculas, un método que ha llevado la bioquímica a una nueva era.
Los investigadores ahora pueden congelar las biomoléculas a medio movimiento y visualizar procesos que nunca antes habían visto, lo que es decisivo tanto para la comprensión básica de la química de la vida como para el desarrollo de productos farmacéuticos.
Durante mucho tiempo se creyó que los microscopios de
electrones eran adecuados para la obtención de imágenes de materia muerta,
porque el poderoso haz de electrones destruye el material biológico. Pero en
1990, Richard Henderson logró utilizar un microscopio electrónico
para generar una imagen tridimensional de una proteína a
resolución atómica.
Entre 1975 y 1986, Joachim Frank desarrolló
un método de procesamiento de imágenes en el que las imágenes bidimensionales
difusas del microscopio electrónico se analizan y se fusionan para revelar una
estructura tridimensional aguda.
Imagen del cambio de visualización de biomoléculas antes y después del desarrollo de la técnica |
Jacques Dubochet añadió agua al
microscopio electrónico. El agua líquida se evapora en el vacío del microscopio
electrónico, lo que hace que las biomoléculas se derrumben. A principios de los
años ochenta, este, consiguió vitrificar el agua: enfrió el agua
tan rápidamente que se solidificó en su forma líquida alrededor
de una muestra biológica, permitiendo que las biomoléculas conservasen su forma
natural incluso en el vacío.
Después de estos descubrimientos, en 2013 se logró que
la resolución atómica fuera la deseada, y los investigadores ahora pueden
producir rutinariamente estructuras tridimensionales de biomoléculas. En los
últimos años, la literatura científica se ha llenado de imágenes de todo, desde
proteínas que causan resistencia a los antibióticos, hasta la superficie del
virus Zika. La bioquímica se enfrenta ahora a un desarrollo explosivo y está
preparada para un futuro emocionante.
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